Chiedi al Medico: Allergia ai pollini e alimenti: reattività crociata e sintomi
Domanda di Michela
salve dottore! ho sentito dire che chi è allergico ai pollini e alle graminacee, dovrebbe evitare di mangiare molti frutti e ortaggi, quali mela, pera, kiwi, banana, pesca, albicocca, pomodoro e molto altro. è vero? se si, per quale motivo?
Risposta
Il problema esiste,, ma non in questi termini e non in modo così semplice come dice.
In pratica se una persona che è allergica ai pollini primaverili (e quindi presumibilmente, presenta prevalentemente disturbi respiratori) nel tempo va incontro a problemi digestivi o ad altri sintomi allergici che fanno sospettare una allergia-intolleranza alimentare, si può sospettare la comparsa di una reattività crociata tra gli allergeni pollinici ed alimentari o viceversa. In pratica se una persona che ha una pollinosi primaverile, con anticorpi specifici per i pollini di graminacee, presenta i segni di una allergia alimentare, il prmo sospetto va verso una sensibilizzazione ai farinacei ( che sono il frutto delle graminacee coltivate: grano, orzo, mais, ecc.) che contengono allergeni simili che possono indurre una reattività crociata fra di loro con comparsa di una sintomatologia complessa .
Spero di essere stato chiaro, ma il meccanismo immnunologico in realtà è molto più complesso e variabile.
Distinti saaluti
Iasonna