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Chiedi al Medico: "Reazioni allergosimili all'alcol: cause e soluzioni"



Domanda di andrea

salve dopo 1 bicchiere di vino o di birra, mi diventano occhi rossi, palpitazioni, fatica a respirare, e macchioline rosse solo sulle braccia, possibile che sia diventato allergico all'alcol?la mia alimentazione, si basa solo di carni bianche,di frutta e verdura,le analisi del sangue tutto ok, eppure sia il vino, che la birra, solo ai pasti principali li ho sempre bevuti quale sarà il problema? la ringrazio per la sua cortese attenzione

Risposta

 

La reazione non è di natura allergica, cioè dovuta all'azione degli anticorpi verso qualche allergene alimentare, infatti mentre la birra contiene proteine e derivati di polisaccaridi che possono indurre una risposta immunoilogica in un soggetto allegico ai frumenti, per il vino ciò non  è possibile ed in tal caso si tratta di reazioni da intolleranza chimica , sia pur con sintomatologia allergosimile,  alla tiramina e sostanze simili che sono presenti nel vino e , in quantità minori, anche nella birra. Queste reazioni allergosimili non hanno nulla a che fare con  le reazioni antigene-anticorpo tipiche della vera allergia, però si verificano tipicamente in soggetti allergici. L'unica possibilità è di eliminare queste sostanze dall'alimentazione.

distintamente

Iasonna 

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